什么是正念饮食?

发布者:发布时间:2019-03-11浏览次数:10836

什么是正念饮食?

正念饮食来源于正念,它不仅仅是全神贯注并缓慢的饮食,更是一个健康的,长期的生活习惯和状态。为了关爱自己而全身心的关注食物,享受食物,并意识到身体对于食物的反应,从而更好的驾驭食物。而不是挣扎在控制与被控制,想吃又有负罪感的搏斗之中。

一行禅师曾用吃橘子的例子解释正念饮食:“不要像平时那样一边剥橘子一边吃,而要专心地剥开橘子的皮,感受它刹那间射出的汁液,闻它散发于空气中的清香。然后取出一瓣橘肉,放进口中缓慢地嚼,全神贯注地体验门牙咬断它,臼齿磨碎它,舌头搅动它等每一个动作,直到它几近液化,通过食道吞咽下去为止……”

为什么要正念饮食?

尽管正念饮食乍一看更多的是流于表面的形式,但确是一项在海外受到越来越多追捧和支持的心理疗法。多项研究表明,它对渴望瘦身,深受不健康饮食困扰,比如因为焦虑而过量饮食和无法抑制食欲以及患有进食障碍如暴食症的人群,有显著的治疗和缓解功效。

正念治疗被广泛运用于治疗焦虑症,而多项研究表明正念饮食能极大的减轻进食障碍中的暴食症。 通过正念饮食,研究发现经过六周的正念团体治疗后,十八名女性的暴食情况从每周四次降到了平均每周1.5次。不仅如此,她们的抑郁和焦虑有了明显改善,也展现出更好的自控力。除暴食症外,正念饮食通过改变饮食行为也能极大的减轻情绪化进食的症状。

正念饮食与瘦身

努力瘦身的人都知道,很少有减肥方法能长久保持且

反弹。不少健身减肥的伙伴执着于高强度的卡路里消耗而忽视饮食方面的问题。尤其是寄希望于短时间内的苦行僧式或营养

均衡的吃法。总想着减肥成功之后的补偿性或报复性饮食奖励。然而,无法长期保持的饮食方法,一旦破戒身体就会过量吸收导致体重迅速飙升。

正念饮食与普通健身不同,它是通过改变饮食习惯,养成和达到一个长期的有益身心健康的生活方式。通过减轻焦虑、提高饮食过程中的感知力和注意力来更好的吃。是一种不用花额外时间,无需绷紧神经凭毅力支撑;注重食物选择和饮食时身心状态的长期有效的饮食瘦身疗法。

正念饮食可以延长饮食的相对时间

更细致的体验每一次进食

充实身体和心灵的满足感

同时也可以帮助想要瘦身

拥有不健康饮食习惯、进食障碍

或者希望通过饮食提升生活质量的小伙伴们达到各自的目标

减轻生活中的焦虑,增加幸福感!

美术学院/