美术学院举办《艺术教育与人的发展》讲座

发布者:发布时间:2022-05-30浏览次数:130

霞,南京师范大学教授,博士生导师,金陵女子学院院长,兼任教育部高等教育教学指导委员会文化素质教育指导委员会委员,中国管理科学学会基础教育管理专业委员会副主任,世界华人美术教育协会儿童艺术教育专业委员会主任;民盟江苏省委委员、高等教育工作委员会主任、江苏教育发展研究院院长。作为访问学者,曾赴美国TUFTS大学、哈佛大学交流访问,并开展合作研究。近年来,主要从事高校教育管理和儿童教育、艺术教育的教学与研究工作,研究范围主要涉及儿童文化,儿童艺术,儿童教育,特别是儿童艺术教育的理论与实践等方面。主讲研究生课程为“艺术哲学”、“儿童文化与儿童艺术专题研究”、“儿童艺术与艺术教育专题研究”等。先后主持“儿童的艺术和艺术教育研究”、“中美学前教育的跨文化比较”、“生态式教育思想指导下的幼儿园课程研究”、“走向生态的儿童艺术教育”、“现代儿童生态式美育课程研究”、“生态式教育思想指导促进城市流动儿童发展的行动研究”、“‘爱的启蒙’综合艺术课程设计与实施”、等国家艺术科学基金项目、全国教育科学规划教育部重点课题、教育部人文社会科学项目、江苏省教育科学规划项目等研究多项,作为项目第二负责人,和子课题负责人承担教育部哲学社会科学重大攻关项目“国民艺术素养教育研究”一项。在《教育研究》《教育研究与实验》《课程 教材 教法》《学前教育研究》《中国美术教育》等刊物上发表论文100余篇;出版专著《儿童艺术与教育》《幼儿园升态式艺术教育的理论与实践》等;主编《幼儿园美术教育与活动设计》(高等教育出版社)、《幼儿园体验.探究.交往课程》等著作、教材十余部(套)。研究成果获全国教育科学优秀成果三等奖、江苏省教育科学优秀成果一等奖2项、江苏省教育科学研究成果奖)高校哲学社会科学研究类)一等奖、国家精品视频公开课、江苏省重点教材等。参与成果获国家高等教育教学成果一等奖、二等奖各1项、江苏省高等教育教学成果奖特等奖2项、江苏省高等教育教学成果奖二等奖,江苏省研究生培养模式改革成果奖。江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖。国家精品课程,国家精品资源共享课等。

5月25日上午,南京师范大学教授、博士生导师,金陵女子学院院长,教育部高等教育教指委文化素质教育指导委员会委员、中国管理科学学会基础教育管理专业委员会副主任、世界华人美术教育协会儿童艺术教育专业委员会主任边霞应邀作了题为《艺术教育与人的发展》的线上讲座。讲座由美术学院副院长陶金鸿主持。美术学院美术学专业学生参加了讲座。讲座中,边霞教授围绕艺术教育与人的发展进行了分析:第一,艺术与科学是人类把握世界的两种方式;第二,当代社会艺术审美层面的缺失;第三,艺术及艺术教育的作用。她希望学艺术的同学能够将科学与艺术相结合,做一个感性与理性协调发展的人。边霞教授带领同学们从时代变迁对人才的需求和国际教育思潮的发展历程看艺术教育的作用,从真善美的基本范畴看艺术教育的地位。她指出当今的感性时代需要创造者与共感者,高体会与高感性的时代需要学生有全新的思维六感:重设计、讲故事、综合感、共情感、娱乐感、意义感,讲座由此推向高潮。

最后,边霞教授向同学们推荐了她的网易公开课《儿童艺术与儿童成长》系列国家精品视频公开课。她指出只有专业知识的教育人是不够的,学生还必须对美和道德上的善有鲜明的辨别力。没有审美和艺术的教育是不完整的教育,仅有专业知识而没有审美能力的人是不完整的人。她希望美术学专业的同学们将来都能成为美育方面的专家。

薛 娜/文、图