交通安全知识科普

发布者:发布时间:2021-05-01浏览次数:3878

不管是校内还是校外,假期间发生交通事故最主要的原因是思想麻痹、安全意识淡薄。作为在校大学生,遵守交通法规是最起码的要求。若没有交通安全意识便很容易带来生命之忧。

1.自觉遵守交通法规

• 在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力,“眼观六路,耳听八方”。

• 不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护栏,过街走人行横道。

• 不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。

• 乘坐交通工具。乘坐市内公交车的时候,等待车停稳后,依次上车,不挤不抢。车辆行驶中不 要把身体伸出窗外。

• 乘坐长途客车、中巴车、短途车时不能贪图便宜乘坐车况不好的车,更不要乘坐“黑车”、“摩的”这些没有安全保障的车辆。

• 乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

2.校外常见交通安全

1、行走时

大学生闲暇之余外出购物、观光、访友要到市区活动,这些地方车流量大,行人多,各种交通标志眼花缭乱,与校园相比交通状况更加复杂,发生交通事故的概率更高。一定要遵守交通规则,红灯停绿灯行。

2、乘坐交通工具时

大学生离校、返校、外出、社会实践等都要乘坐交通工具。全国各地高校大学生因乘坐交通工具发生交通事故的情况时有发生,有时甚至造成群体性伤亡,教训十分惨重。应该时刻遵守交通规则。

3.疫情依然不可忽视!

虽然疫情逐渐退却,但是五一长假里我们依然不可以忽视疫情的的存在,同学们不可以掉以轻心,复习一下防御疫情的知识点吧!

1.注意个人卫生

勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

2.做好个人防护

居家、通风良好和人员密度低的场所也可不佩戴口罩。非医用口罩,如棉纱、活性炭和海绵等口罩具有一定防护效果,也有降低咳嗽、喷嚏和说话等产生的飞沫播散的作用,可视情选用。

3.预防消毒

保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次不少于3次,每次20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

4.减少接触

远离有可能的传染源,避免接触有咳嗽发热的病人,减少与外来人员的接触。

远离事故警钟长鸣千万绷紧“安全”这根弦五一长假开始了同学们更要注意交通安全祝大家有一个愉快的假期!

美术学院/文 美术学院/图