调试学习心理,学会快乐学习

发布者:发布时间:2022-10-05浏览次数:685

大学生学习心理

学习心理主要是指大学生学习过程中的心理现象及其规律等。了解大学生学习中的心理特征和心理障碍,对于培养健康的学习心理,提高学习水平,成为学有专长的人才具有十分重要的意义。因此,大学生要注重学习心理的调节。

在大学中学习的特点

一、自主性

在大学阶段,大多数大学生的所学专业是自愿选择的,是我们所感兴趣的。其次,大学生除了要学习基础知识外,还要掌握各种专门知识,成为某学科的专门人才。这就要求大学生必须善于自觉地、主动地学习。同时,大学生根据自己的兴趣和爱好,选择某些选修课,制定学习计划,采用适合自己的有效的学习方法,也体现出较大的自主性。

二、专业性

大学学习的专业性十分明显。大学生的学习实际上是专业学习,从入学开始就有了职业定向,再经过几年的学习,大学生逐步成为基础知识扎实、专业知识结构合理、能力强、创造性高、品行高尚的德智体全面发展的高级专门人才。

三、多样性

大学生的学习形式多种多样。在大学,虽然课堂教学还是主要形式,但大学生可以依靠多种渠道来获得知识,同时大学的实践性教学活动占有很大的比重。因而要通过自学、讨论,听学术讲座、等活动来获取知识,加强实验、实习、社会实践和科研等实践性的环节,这些都是大学增长知识和才干的重要途径。

四、探索性

大学生的学习具有明显的探索和研究的性质。大学的教学内容由确定结论的论述逐步转向介绍各派理论观点和最新学术发展动向方面的知识。这就要求大学生的学习观念从正确再现教学内容向汇集百家之长、形成个人见解的方向转变。大学生从在教师指导下完成作业,到独立完成毕业设计,都带有明显的探索的性质。

大学生常见问题与解决

问题解决方式

一、重视大学生学习适应方面的辅导

从总体上看,我国大学生学习适应性水平不高,已是被许多调查研究证实的不争事实。然而,在当前的大学教育实践中,人们对培养大学生学习适应性的必要性和紧迫性仍存在如下两种错误认识。

其一,认为学生学习适应性的提高是一种很自然的过程,根本就不用有意培养,学生的学习适应困难也能自行消除。

其二,认为大学生学习适应性培养只需要在大学一年级进行,其他年级不用培养。

二、培养大学生正确的学习价值观

对大学生的学习指导教育不能就事论事,因为就事论事只是治理表面现象,效果肯定有限,不能解决根本问题。对于大学生的学习指导必须结合大学生价值观念现状,从根源着手,帮助学生澄清自己的价值信念,进而结合合适的学习方法才能真正提高学生的学业成就。

三、培养大学生最佳的学习动机

大学生的学习动机包括自我提高的内驱力和适应今后社会需要、实现自我价值的外驱力。学习动机的内驱力来自浓厚的学习兴趣、强烈的求知欲望和自我报偿因素。一般而言,由兴趣而引发的学习动机往往更深入更持久,所以对大学生尤其要注重学习兴趣的培养。

四、培养和提高学生的自主学习能力

如何让学生学会学习,是近年来世界范围内学校教育十分关注的问题。教师应该加强指导大学生对自身学习策略的研究,因为如果能够在科学的学习理论指导下,将使学习更加有效。学习者首先要有需求与动机,然后才能自觉地分析学习任务和自身特点,制定适当的学习方案。

五、锻炼大学生的自控能力

自控能力是指为达到既定的目的,能够自觉而灵活地控制自己的情绪。自控能力强的学生能迅速而及时地调整自己的心理状态,善于抵抗不符合自己学习目标的主客观因素的干扰。自控能力弱的同学往往容易受周围各种因素的诱惑,缺乏为既定目标而奋斗的顽强毅力。大学生的自控能力需要在大学这个集体中锻炼,需要在不断地克服学习和生活的困难中提高。

应试焦虑及心理调适

应试焦虑是指在应试过程中(包括考前复习阶段和考试阶段),由于担心考试失败有损自尊而产生的一种情绪反应。

适度的应试焦虑对大学生的考前复习和应试具有积极的作用。

一定程度的焦虑能提高大学生学习效率,考前复习和应试时记忆力更强,注意力更集中,思维更敏捷。

过多的应试焦虑会给大学生带来极大的影响。

一、端正应试动机

考试的目的是为了巩固所学知识,检验知识掌握情况,以便更扎实地掌握知识。

二、保持身体健康

保证足够的睡眠时间,适当增加营养,进行运动量较小的体育锻炼。

三、增强应试信心

根据实际水平制定切合自己的目标,看到自己的优势,树立信心。

四、掌握应试技巧

知识水平想当时,会运用应试技巧者,能有效消除应试焦虑和怯场。

美术学院/