美术学院举办《中国民艺再设计》一堂分享汇

发布者:发布时间:2019-05-31浏览次数:41

  2019年5月30日下午三点半,江苏第二师范学院美术学院特邀深圳市平面设计协会(SGDA)秘书长、慢物质品牌创始人曾令波先生来校,于艺术体育综合楼五楼艺术交流中心开展关于《中国民艺再设计》的讲座。本次讲座由美术学院视觉传达设计专业教研室主任闫彦老师主持,参与本场讲座的嘉宾还有深圳市平面设计协会(SGDA)会员、南京平面设计师联盟主席时澄老师,以及美术学院2016级、2017级和2018级视觉传达设计专业全体同学。

曾令波,深圳市平面设计协会(SGDA)秘书长,慢物质品牌创始人,从事平面设计18年,2012年转型,投入中国民艺研究及民艺产品创作。

过去的7年,曾令波及其合伙人团队行走中国二十余个省市,探访近100位民间手工艺匠人。通过当开放式的协作模式,民间手工艺人被邀请参与产品开发,这种结合诞生了许多富有实验性的创新作品,包括笔墨纸砚、锡铜金工、活字印刷、民间木版年画等,在更前沿的创意理念与当代加工技术的参与下,这些古老的东方技艺得以新的面貌,重新进入当代人的日常生活。

首先曾老师举了一个例子,无印良品的木凳和小时候普通百姓用的木凳,前者可以定价1000元,后者则可能只需50元左右就可以买到。民艺的现状可以说是“传续断裂,创新缺乏,商业不适,供需错位”。曾老师向我们抛出问题:这个时代还需要民艺吗?引发了同学们的思考。

接下来,曾老师向我们展示了许多他自己的民艺设计。

第一个案例是:云南月光白茶,利用全白配色,热烫出月球的图案,成功地打开市场,产品成功大卖。

第二个案例是年画,通过把传统年画和现代文化有机地结合,达到了意想不到的效果。

第三个案例是毛笔,针对现代生活节奏,研发出一套快捷实用的笔墨纸砚,可随身携带,随时使用。

第四个案例是制作产品后剩下的木头废料,用熔化的锡灌注到木头上的每条缝隙中,取得了显著成效,变废为宝。后来他又冒着风险尝试将锡倒入水中,爆炸的锡呈现出千奇百怪具有独特美感的造型。

曾老师说道,我们不应该一味地追求“工匠精神”“纯手工”“最炫民族风”,应该让民间的手工和现代的工业技术结合起来,我们必将迎来一个更好的时代。

至此,讲座在热烈的掌声中进入尾声,闫彦老师向曾令波老师的精彩讲座表示感谢。本场一堂分享汇圆满结束。

闫彦老师主持本次讲座

曾令波老师回答同学们的疑问

时澄老师发表了自己的见解

王路彤/文 贾夕平/图






  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331