美术学院举办《我和湖田瓷社的故事》一堂分享汇活动

发布者:发布时间:2018-11-09浏览次数:39



2018114日下午两点,美术学院特邀景德镇市湖田瓷社创始人、德国奥芬巴赫设计学院特聘教师章晨来校分享主题为《我和陶瓷的故事》学术讲座。本次一堂分享会由美术学院副院长路明主持,美术学院美术学定向专业全体学生到场参加并认真聆听。

章晨是留德学者、青年陶艺家,景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院教师,德国奥芬巴赫设计学院THE NEW BLUE项目主持人、策展人,中国工艺美术协会会员,中国陶瓷工业协会会员,江西省工艺美术师, 2010上海世博会特许礼品瓷设计者, 2010杭州城市礼品设计者,景德镇市湖田瓷社创始人。章晨的陶瓷作品、礼品分别被中国国家博物馆、扬州博物馆、上海世博会组委会、上海慈善基金会、杭州市人民政府、浙江赛丽美术馆、华南理工大学美术馆、韩国瘤国大学、德国奥芬巴赫设计学院、芬兰阿尔托大学等院校机构收藏。2012-2017,获得国家设计专利5,作品版权1项。

首先,本次分享会主讲人章晨老师向大家介绍了湖田瓷社的发展概况,以风趣诙谐的言语展示自己爱陶瓷、学陶瓷、制陶瓷的过程,同时他又以图文并茂的方式展现了他创作作品的艺术空间、湖田瓷社的古陶瓷陈列馆以及青花瓷片的标本等藏品,带领同学们感受陶瓷的魅力。

随后,章晨老师现场向同学们展示陶瓷艺术品的图像资料,包括几何印纹硬陶双系壶、原始青瓷豆、原始青瓷双系盘口壶、长沙窑青釉褐彩动物捏塑等多种形式,他以有趣的故事和自我亲身经历对图片中陶瓷进行了一一详细地讲解,丰富了同学们对陶瓷的认知,扩宽了视野,同时加深了记忆。章晨特别提到北宋时期的青白釉斗笠碗,上面有娃娃在游水和其他的孩子们在玩耍,运用了很多的形式美,他在每次观察学习时都会仔细思考与斟酌,这样的方式总能给他带来新的思路,促使他尝试更多的创作风格。章晨还向大家分享关注生活的细节,从生活中的点点滴滴小事物中汲取灵感。他说道,在陶瓷上很多纹饰都是有寓意的,例如牡丹、凤凰等。设计就是夸张、视觉冲击力和视觉美化,设计也是从临摹到改良到延伸。

最后,章晨老师送给同学们四个词,十六个字:“文明趋同、文化求异、格物致知、文化先行。” 本次分享会在大家的热烈的掌声中圆满结束。





美术学院/文  美术学院/图


  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331