“云”课堂实录|2018级美术学定向专业“透视与解剖”课程线上教学成果展示

发布者:发布时间:2020-05-20浏览次数:2793

疫情期间,美术学院师生之间的“教与学”由传统的线下面授转变为线上“云”课堂,利用网络平台进行授课与学习。在特殊的教学环境下,在超长的假期里,老师们认真教学,同学们热情学习,形成了良好的线上课堂互动,同时也创作了许多优秀的美术作品。下面我们来一起欣赏2018级美术学定向2班“透视与解剖”课程线上教学成果吧!

在线课程:透视与解剖

授课老师:沈刚

开课班级:2018级美术学定向2班

1.线上教学过程

2.优秀作品展示

徐盛同学作品

魏艺洁同学作品

丁静同学作品

刘梓雯同学作品

马欣维同学作品

翟梦凡同学作品

常雅同学作品

方晓雪同学作品

顾施佳同学作品

王岩同学作品

陈奕波同学作品

徐文雨同学作品

3.结课感悟

这两周主要讲透视和解刨的课程,所有课程和作业都跟透视解刨有关。透视原理似乎很简单,但用起来还是很有难度,像天点地点之类有点难理解,但是老师讲了几次之后还是很容易理解的。还有解刨课上学习的一些文艺复兴时期画家对人体结构的理解,课后作业也让我们对人体头骨结构有了一些理解。

——丁静

通过这次透视与解剖课,科学的了解了很多关于透视与解剖的知识。艺术来源于生活,透视法的运用与技巧对于画家表达的意识与情感有着重要的作用。每个人都有自己的视觉感受,而艺术家通过艺术解剖展现了人体的美感,增加视觉的感受。作为学习美术专业的我们更应该多了解一些透视与解剖,才能更好地展现艺术的美。

——顾施佳

在学这门课程之前,我对透视与解剖并不是有很深的了解,只以为是近大远小的一个原理公式,后来上课以后才慢慢发现,生活中处处透视:远处的建筑、随手边的小物件都包含着透视。而且现在再翻开以前的画作看看,画面上都存在着许多透视问题,那些当时会让自己沾沾自喜的作品如今却是漏洞百出。我相信在以后的作品以及专业课中,我可以悟到透视与解剖的关键之点,多多进步!

——常雅

学习了透视与解剖的课程,能够更加深刻地认识到透视和构图对画作的重要影响。在这之前并没有具体学习过这方面的知识,只是粗略地以考学为目的了解了大概的透视关系,现在能够在画作和雕像中感受到构图的美感,也能够在人像中感受到人物皮肤衣物随着骨骼的不同而变化,体会人体之美。

——刘梓雯

美术学院|图片提供