一堂分享会 | 设计人类的体验

发布者:发布时间:2019-12-14浏览次数:14

       2019年12月11日下午两点,江苏第二师范学院美术学院特邀大颂博览高级合伙人、董事品牌体验设计导师、江苏第二师范学院美术学院校外导师王育松先生,于草场门校区艺术交流中心开展题为《设计人类的体验》讲座。美术学院环境设计专业杨柳老师,18级、19级环境设计和视觉传达设计专业全体同学参加本次讲座,讲座由美术学院环境设计专业王军围老师主持。

 王育松先生

 美术学院环境设计专业杨柳老师

美术学院环境设计专业王军围老师

       讲座开场,王育松先生便点明本次讲座将围绕“设计人类的体验”的主题展开,他通过举美国苹果公司、迪士尼乐园、星巴克咖啡等例子,引出体验的历史,将体验模式分为遁世体验、教育体验、美学体验、娱乐体验。他讲道,每一种模式反映了不同层次观众的参观动机和体验方式,人们目前的生活状态和人们需求的欲望决定人们背后的体验。并且在印欧语系中,旅行和体验也紧密关联,旅行是典范的体验,是直接而真正的体验模式,它改变了旅行过的人。

认真聆听的同学们

       接着,王育松先生向我们展示了五个他们为不同的消费人群而设计不同的体验的交流项目。
       第一个案例是设计游客的体验。主要是为三个不同的祠堂古城博物馆群设计,他由“博物馆疲劳”的事件引出博物馆与其他休闲选择的竞争比以往更加激烈。交代了设计项目的背景与难度,他向我们分享了团队操作流程,通过交流创作将人们遁世、美学、教育、娱乐体验都考虑周全。

场下同学进行提问

       第二个案例是设计老百姓的体验。主要是设计汤山新时代文明实践所,王育松先生讲道,要局部处理本土文化特色,为当地老百姓设计奖项答题、说出你的故事等活动项目通过文案激发观众,将弹性空间、对话空间、互动空间相结合,让文明文化落到实处。丰富了同学们对体验的认知,扩宽了视野,加深了记忆。

王育松先生

       第三个案例是设计退役军人的体验。主要是设计双塘社区退役军人服务站,王先生通过调研,增加对退役军人的了解,采用体验手段为军人们打造一种偏爱一览无余的环境,即“全貌和庇护”。为了让退役军人感受到军队的温暖,王先生在其生活工作的环境中,加入很多军旅元素,从小的细节入手,营造隐秘幽僻的区域服务站。

王军围老师与场下同学进行互动

       第四个案例是设计消费者的体验,主要是设计国家电网新能源体验中心,这次对标项目更加贴近日常生活,通过智慧客厅、智慧厨房、智慧卧室给消费者带来的生活体验,告诉我们需求是设计的前提。他讲道,一项设计被认可的价值和它在需求的位置相符合,马斯洛人类需求五层次理论指出,设计在满足高级需求之前必须满足基本需求。

场下同学进行提问 

       第五个案例是设计购房者的体验。通过葛洲坝中国府售房产的设计,王先生向我们介绍购房者由吸引到进入到参与到交流的体验逻辑,并且他指出,好的设计的标准为好看、好用、好玩。他通过分享自己的实践经历,解释了体验的概念,同学们看完受益匪浅。

王育松先生

       至此,讲座在热烈的掌声中进入尾声,王军围博士向王先生的精彩讲座表示感谢,同学们纷纷向王先生提问,互相探讨,畅所欲言,本次一堂分享会圆满结束。

全体合照


吴志宇 | 图片提供
陈姞彤 | 文字编写


  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331