美艺周 | 5.22美术学院举办新青年艺术沙龙——爱上环设

发布者:发布时间:2019-05-23浏览次数:14

 
浅予主持本次艺术沙龙
术沙龙环设班现场

       为了帮助学生加强专业意识,培养专业兴趣,提高专业学习能力,5月22日下午,美术学院举办“新青年艺术沙龙”第二季之“爱上环设”。此次沙龙特别邀请了H.E.A.D Lab创始人、英国建筑联盟学院建筑学硕士黄昊和英国剑桥大学教育领导力专业硕士、剑桥HertsCam教师发展协会中国区负责人钟雨纯出席。美术学院环境设计教研室主任叶志强,专业教师陈曦、王军围、杨柳,学工办副主任白丽以及2018级环境设计专业全体同学参加沙龙。

 
吴轶向老师提问
李雨晴与老师交流
徐辰妍向老师请教

      专业意识的培养与建立是大学生适应大学生活的开端,大一学生经过近一年的学习对专业有了初步的认识,但在此过程中也出现了些许困难与困惑急需老师的解决与引导。有的同学对自己未来的就业和发展方向感到疑惑和迷茫;有的同学苦恼于如何将所学知识与现实生活很好的结合;还有的同学对本专业开设的部分课程的目的和意义不甚了解。老师们针对同学们的问题进行了交流和解答。

 
黄昊老师向同学们分享了宝贵的求学经验
李雨纯老师鼓励同学们多探讨学习

      黄昊与钟雨纯和同学们分享了自己求学经历中的宝贵经验,他们通过对比国内外大学教育模式的异同,告诉大家环设专业的同学需要有较强的研究能力,对待学术要严谨规范,遇到问题要剖析本质和逻辑关系。他们鼓励同学们要多与本专业老师和本专业领域的专家学者探讨交流,全方位提升自身综合能力。

 
陈曦老师建议将生活与专业相融合

      陈曦强调,读万卷书,行万里路。学习是个长期积累的过程,尤其是环境设计这个专业更需要多看多想,不仅仅局限于环境设计这个专业的内容,而要多方面涉及,日常生活中的电影、书籍、音乐等都给我们提供一定的帮助,要学会做个生活中的有心人,处处留心皆学问,要用独特的审美区别于其他的专业,将生活与专业融合。

 
杨柳老师强调书籍的重要性

      杨柳指出,书是最重要的部分之一。老师多数只会打开门,如何走进去最重要的是靠自己的学习和领悟,书籍可以帮助大家将学习到的碎片知识进行组织,形成系统知识。另外,有些我们学习到的知识看似互不相关,其实都有着千丝万缕的联系。与此同时,在这个高速发展的时代,我们的目标要跟着时代不断变化,要有一个方向,并不断发展。

 
王军老师认为重在当下

      王军围谈到,设计很难有准确的类别,专业也是一个宏观的观念,是多种元素的集合,我们不必迷茫于专业的具体定义,而是要回归导我是谁?我在哪?我要干什么?这三个问题。无论学的内容是什么,终极目标都是将自己的所想变为图纸或者变成现实,对世界多一些认知。要对自我进行准确的定位,追随理想更多的是要做一些脚踏实地的实事。重在当下,解决眼前的问题,远比空谈未来要重要得多。

 
白丽老师强调实践的重要性

      白丽老师根据自身的就业经历谈到,实现目标是一个动态过程,环设专业一定要多进行实践,通过实地考察来更加直观的了解本专业的现状与未来,然后结合自身实际制定阶段性目标,在实现目标的过程中不断进行调整。

 
叶志强老师对本次沙龙进行总结

      最后,叶志强对本次沙龙进行了总结,他指出,无论选择环境设计专业是否是自己的初衷或是爱好,在本专业的学习上都要有大美术的概念。当代就业目标与专业不对口的现象很普遍,不要因为专业而限制自己的就业方向,从而排斥对其他元素的接受和学习。希望同学们在学习环设专业的过程中找到最适合自己的点,坚持不懈,最终把它发展为自己的职业。


  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331