美艺周 | 美术学院举办“塑”说青春——2017级美术学定向专业 陶瓷艺术作品展与陶瓷艺术学术研讨会

发布者:发布时间:2019-05-17浏览次数:10

2019年5月15日上午10点,江苏第二师范学院美术学院2019“美艺周”系列活动之“‘塑’说青春——2017级美术学定向专业陶瓷艺术作品展与学术研讨会”于艺术体育综合楼五楼艺术交流中心开展。本次展览作品依托美术学定向专业课程《陶艺》的学生作品以及师生共赴景德镇湖田瓷社开展艺术考察的实践成果青花瓷盘,共计展出近60件陶瓷艺术作品。美术学院副院长路明、党总支书记丁莹、专业教师李岩、陶艺课程教师谢渊、学工办副主任白丽、辅导员章砚文受邀参加本次展览与研讨会,研讨会由美术学专业教师张诗卉主持,美术学院2017级美术学定向专业全体同学到场参加。

“塑”说青春——2017级美术学定向专业陶瓷艺术作品展”于上午10点开展,吸引了师生的观看与热议,好评不断。

主持人张诗卉老师

师生观看展览

  开展后,陶瓷艺术学术研讨会如期举行,美术学院副院长路明首先指出举办本次展览与学术研讨会对美术师范生增强专业认同感、提升专业自信心与加强理论积累的重要意义,并预祝本期活动圆满成功。

路明副院长预祝活动圆满成功

   随后,李岩老师对美术学专业人才培养方案中《陶艺》课程的教学安排向同学们进行了简要介绍与说明,强调同学们在陶艺专业课上应正确处理作业与作品之间的关系,他认为同学们需建立将作业当做作品创作的学习态度,关注社会背景,学会把社会背景与艺术作品创作相互联系在一起,成熟构思。

李岩老师介绍教学安排

接着,泥塑专业课程老师谢渊对同学们在课程实践中的优异表现给予了夸赞,并分享到陶瓷艺术。他就陶艺制作技艺特点、雕塑工艺、陶土特点、创新与创意、等陶制作技艺、工艺特色娓娓道来。同时,他认为同学们在陶艺课程学习的过程中最应注重思维的培养过程,逐渐拥有自己独立的创意,再配合技法的实践,从而实现高水平作品的创作。

谢渊老师对同学们的优异表现表示肯定

   带领2017级美术学定向专业学生共赴景德镇开展艺术考察的教师代表辅导员章砚文向大家期许,期望同学们能够继续在课程结束后深入研学,学会将课程内容转化为个人专业专长,在未来工作中,建立自己的职业专长。

章砚文老师期望同学们能够继续深入研学

   接下来,同学们轮流分享自己作品的创作过程和心得,氛围轻松愉快,各抒己见,互相交流与学习。

同学们分享心得

   最后,授课教师谢渊为本次学术研讨会做总结,他讲述希望大家在未来将生活与艺术创作融合在一起,学会思考生活,将自我思考与思想灌注入艺术品中,期待大家未来更加优异的作品。

17级美术学定向班合影

   本期“美艺周”活动,师生共同参与,暨完美展示了教师教学实践成果,又拓展了学生创意视野,丰富了艺术表现手法,收获了创意经验。本次分享会在热烈的掌声中圆满结束。

展览掠影

作者有话说

   陶塑对我们大家应该都是挺陌生的,借着谢老师的课我们才得以第一次了解了这种艺术形式。陶泥创作主要分三个步骤,设计草图,根据草图创作以及烧制后上色。草图构思好后,在实际操作时还是很迷茫的,但在谢老师的指导下,我知道了假山的创作就像造房子一样,首先打地基,然后再一块块的累积上去,在整体的形体出来后,就容易许多了。

——步尤轩《我见青山多妩媚》

   《异》的灵感来源于《悲伤逆流成河》那部电影,里面的校园霸凌是引人深思的现象。那么在观影之后我开始关注这些新闻也有所感悟,也就以校园霸凌为主题创作了这组作品。为了凸显那种世间冷漠,我用仙人掌代表人的形式,表现当代社会人们对于周围不同人的排挤歧视,以及对世态的冷漠。反映当代校园霸凌、各种歧视的现象,用异样的眼光看待别人。绘制图稿的时候是很顺利的,但在制作过程中遇到不少问题,比如说泥巴干湿判断、人体形态的把握、细节的塑造,以及后期的烧制回来填补等问题老师都给我们进行了细致的指导。

——刘梦宇《异》

   灵感起源于鲁迅先生的同名散文集《朝花夕拾》。作者通过对三件童年趣事的重现,抒发对已逝岁月的无限怀念。事件虽稀松平常,却能引起当代青年对童年记忆的共鸣,相信看到这幅作品的观者,在欣赏过程中都将会心一笑,“我小时候也曾这样”。作者独具匠心的点在于其运用传统民俗工艺——泥绘进行创作,希望能借助共鸣的画面内容吸引当代青年人关注传统民俗文化。

——李卓云《朝花夕拾》

仇晓蕾 | 图片提供

李    韬 | 文字编写

尤菁萱 | 推送编辑































  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331