石城讲坛|李向伟教授《壁画之思:在自律与他律之间》

发布者:发布时间:2019-11-23浏览次数:17


       2019年11月20日下午2点整,美术学院特邀南京师范大学美术学院原院长、博士生导师李向伟教授来校,于草场门校区艺术交流中心举办题为《壁画之思:在自律和他律之间》石城讲坛系列讲座。美术学院2018级与2019级美术学师范专业同学参加本次讲座,讲座由美术学院副教授贾如丽主持。

  美术学院副教授贾如丽主持本次石城讲坛

2018级与2019级美术学师范专业同学参加本次讲座

       讲座伊始,李向伟教授以“2019年为北京国际机场壁画诞生四十周年”这一时下热点为本场讲座的导入,讲述了北京国际机场壁画的创作历史,及其自身走上壁画创作和公共艺术设计之道路的背后故事。

李向伟教授讲述自己走上壁画创作和公共艺术设计道路的原因

       李教授所进行的讲座从“壁画”、“自律”、“他律”这三个关键词出发,展开了深刻的讨论。首先,李向伟教授对壁画的历史展开了说明。通过讲故事、图片介绍等方式,分别介绍了壁画的前身、发展与现状。

李向伟教授介绍壁画的前身、发展与现状

       接着,李教授对“自律”与“他律”进行了阐释。他认为,自律与他律是艺术理论中的一个基本范畴,自律及内因,则他律及外因。他将康定斯基感性的热抽象与蒙德里安理性的冷抽象皆归纳为“自律”,而古希腊的柏拉图与亚里士多德提出的“模仿说”,却否定了艺术本身的价值,而强调“理念”,即“他律”。但壁画属于公共艺术范畴,自律与他律的矛盾便更加突出,相对于创作对于艺术家,李向伟教授认为,创作对于壁画家而言,除了要考虑自律要素以外,将要考虑的“他律”因素总结为资金来源、场所环境、审美意识三个方面。李向伟教授并结合自身多年来的绘画经验,进行了深刻的阐述。

李向伟教授对“自律”与“他律”进行阐释

       最后,李向伟教授将如何正确看待绘画中的自律与他律进行了总结。讲座接近尾声,李向伟教授鼓励同学们踊跃提出问题,面对面地交流互动,同学们与老师都积极参与进来,讲述学业途径上的迷茫与对现代技术是否会取代画家传统技法进行深思。

老师、同学向李向伟教授积极提问

在李向伟教授生动精彩的讲解下,同学们打开了眼界,左右采获,受益匪浅。

本次讲坛圆满结束 合影留念



仇晓蕾 陈雨然 | 图片提供
孙文若 | 文字编写
冷嘉欣 | 推送编辑


  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331