美艺周 | 2019美术学院“美艺周” 暨“一院一品”项目实践成果展示周闭幕式仪式

发布者:发布时间:2019-11-27浏览次数:10

       2019年5月22日下午4点,美术学院于江苏第二师范学院草场门校区图书馆东广场举办2019美术学院“美艺周”暨“一院一品”项目实践成果展示周闭幕式。
       出席本次活动的嘉宾有:江苏第二师范学院校长王建、教务处处长徐新萍、学工处处长刘莹、招就处副处长杨嵘、教师教学发展中心副主任、美术学院第二班主任刘晓红、校离退休工作处副处长路秦茜、校团委副书记刘姝、美术学院副院长路明、副院长陶金鸿、党总支书记丁莹、美术学院二级关工委常务副主任黄载文、美术学院师生代表一同出席闭幕式。本次活动闭幕式由江苏第二师范学院美术学院分团委书记章砚文主持。

本场闭幕式由美术学院章砚文主持

       在五月温润的春风里,美术学院新青年们以热情活力的开场舞引燃了本次闭幕式活动的现场气氛。

开场舞《青春旋律》

       美术学院学生代表、学生会主席肖新剑同发言。他感慨道,感谢学校给予美术学院展示风采的舞台,感谢美院老师们的辛苦指导,作为美术学院首届美艺周筹办小组中的一员,心中充满喜悦与不舍,感慨万分。

美术学院学生代表、学生会主席肖新剑发言

       美术学院党总支书记丁莹致辞。她表示,“美艺周”是美一周的谐音,旨在希望为期一周的展示活动中,用艺术沙龙、视觉对话、创意市集、露天画廊的方式为美院的学生带来自我展示的平台,也给全校同学带来艺术的滋养,为校园呈现一场多彩的“艺术盛宴”,也是对美院一院一品项目阶段性的总结。作为本次活动的主办方,她谨代表美术学院对给予本次活动大力支持的学校领导、各部门负责人、美院全体师生表示诚挚的感谢!

美术学院党总支书记丁莹致辞

       学工处处长刘莹致辞。首先,她对美术学院2019“美艺周”活动的成功举办表示祝贺,她认为通过本次一院一品项目实践成果展示周活动充分展示了“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”十六字箴言,期待日后美术学院更多丰富精彩的活动,勉励美院青年学生不断提高审美视野和人文素养。

学工处处长刘莹致辞

       接着,招就处副处长杨嵘、美术学院副院长路明共同为美术学院“悦目金陵——创意设计工作坊”揭牌。本次闭幕式上美术学院为嘉宾们准备的文创设计礼物便是由美术学院“悦目金陵——创意设计工作坊”的师生们共同设计完成的文创设计初探。

招就处副处长杨嵘、美术学院副院长路明共同为美术学院“悦目金陵——创意设计工作坊”揭牌

       随后,礼仪向现场来宾展示由江苏省书法家协会主席、著名书法家尉天池教授为美术学院退休教师黄载文教授在美术学院设立以其父著名画家黄显之先生命名的“黄显之艺术奖学金”题字,现场掌声不断。

“黄显之艺术奖学金”题字展示

美术学院2018级美术学转本何天仪同学们的精彩演唱将本次闭幕式仪式推入了高潮。

18级美术学转本何天仪演唱《最美的太阳》

       闭幕式议程进入颁奖环节,首先颁发的是本次“美艺周”活动之“赛”版块的“黄载文师范艺术教育奖学金”,本次美艺周活动中,“黄载文师范艺术教育奖学金”百人线描大赛于5月15日下午3时在草场门校区顺利举行。赛后,黄载文师范艺术教育奖学金评审委员会对223名参赛学生比赛试卷进行了审慎评审。经评审确定,何天仪等50名同学获得黄载文师范艺术教育奖学金。江苏第二师范学院各机关职能部门领导嘉宾为获奖同学颁发荣誉证书,向他们优异的专业成绩表示祝贺。

黄载文师范艺术教育奖学金一等奖获得者与颁奖老师

黄载文师范艺术教育奖学金二等奖获得者与颁奖老师



黄载文师范艺术教育奖学金三等奖获得者与颁奖老师

黄载文师范艺术教育奖学金优秀奖获得者与颁奖老师

其次,美术学院对在本次2019“美艺周”活动中辛勤付出的老师们、同学们和班集体们进行表彰,颁发2019美术学院“美艺周”优秀个人奖,优秀指导教师奖和优秀组织奖。

“美艺周”优秀个人奖颁奖

”美艺周“优秀教师奖颁奖

”美艺周“优秀组织奖颁奖

最后,所有到场的嘉宾和老师上台合影留念。

所有到场的嘉宾和老师上台合影留念

美术学院有着优良的艺术教育传统,历年来,美术学院在学校的亲切关怀和大力支持下,以“培养具有人情怀和社会担当的艺术教育践行者”为培养目标,以立德树人为根本,以全面提高人才培养能力为关键,全面融通教育教学的育人资源,强化优势,推动能力提升和理想道德信念教育的有机结合,将实践育人与美术学院人才培养充分结合,建立了全方位的育人长效机制。本次“美艺周”活动就是育人模式的一个缩影。同学们在积极参加“美艺周”活动的同时,也加深了对艺术的理解和热爱,提高了艺术修养、精神境界和思想品格,坚定了意识,努力把自己培养成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。


2019美术学院“美艺周”自5月13日开幕以来,由视觉对话课程作业展、陶瓷艺术作品展、老少书画摄影作品展3项主题活动组成的“展”模块,集中展出了美院青年学生优秀艺术作品近百件;创意市集、露天画廊的筹办,以开放场地展示售卖学生的艺术设计与创造,展示了美术学院双创复合型人才培养与文创孵化的新成果;“论”板块则将新青年艺术沙龙、学术论坛、石城讲坛等艺术活动收拢归元,旨在提升美院青年学生的专业认同感与专业自信心,并加强专业理论的积累;“黄载文师范艺术教育奖学金”百人线描大赛的举办更是充分激发了学生对师范生教学技能的学习热情,推动我校师范美术教育的发展。首届美艺周历经近两周的集中展示,于2019年5月22日圆满落下帷幕。

章砚文  王路彤 | 文字编写
曹慧娴 | 图片提供
张子琦 | 推送编辑
尤菁萱 | 推送责编


  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331