青春伴夕阳 | 美术学院”新青年”志愿者感恩走访行动(第二辑· 惜硕果·明思源)

发布者:发布时间:2018-12-05浏览次数:10

青春伴夕阳活动持续更新中

嗨!

又见面啦

快来看一看

可爱的志愿者同学们这次拜访了哪两位的老教师吧

叶大娟老师



曹英义老师


   

   一进曹英义老师家的门我们就深深的被那古朴有趣的氛围所吸引,各色原木的柜子桌子有序摆放,柜子中饶有趣味的面具、活泼生动的脚状烟灰缸,更有意思的是哪怕只是一盆看似不起眼的花草都无一不体现着形体美,曹老师将至杖朝之年仍有此审美意趣真令我们晚辈敬仰。

  在我们的交流中得知,曹老师就读于南京师范大学美术系的那个年代,常常是吃不饱,但这并不影响他去努力的学习,他与当时的好友更是并不局限于课堂的学习,会出去写生、收集素材,这都为他人生后期的发展打下了坚实的基础,因此我们更是应当多多像曹老师学习这样的肯钻研学习的精神。

  而且据老师所说,直到现在,他仍能保持着每天画画的习惯,绘画创作早已成为他人生不可或缺的一部分。

  在和曹老师的交谈中我们也提出了很多自己的疑问。

  交流到一大半,曹老师亲切的给我们水果吃,并且赠予了珍贵的他的作品明信片集,我们都很感激。


  随后,我们拿出了提前准备好的自己刚入大学的素描以及色彩作品,曹老师很热情的给我们讲解评价,在这样的一个出色的画家兼教授面前,我们很能体会到的是其精确简明的见解,他总能三两句说出画面最大的优点以及不足。

   

  更是希望我们能够多看多走,眼界思路开阔了,方能更好的去思考去绘画,要珍惜二师给我们带来的优越的地理位置方面的巨大优势,使的我们会有更多的机会去学习思考,提高审美,提高自身。


    

  最后,必不可少的是与曹英义老师合影啦,我们纷纷聚在老师身旁,留下了弥足珍贵的一刻。




   

  再次走进叶大娟老师的家里,亲切温馨的感觉又回来啦。叶老师的身体依旧硬朗,精神矍铄,还关切的询问了大一新生的新生活。叶老师和我们谈了她这过去的一年的生活。“参加了二师组织的老年大学,画了不少风景速写。”


  

   叶老师手机中微信淘宝样样不少,紧跟时代步伐。谈到退休后的业余爱好时,叶老师表示她琴棋书画样样精通,并表达了自己想学习电子琴的意愿,令我们敬佩不已,我们纷纷被老师活到老学到老的精神所打动,也越来越喜欢这位和蔼可爱的老师了呢。

  愉快的时间总是很短暂,一个半小时的时间,把我们一年的时间空缺重新填满。


结语

   这次的“青春伴夕阳”回访活动,我们真切体会到了“美术”二字的真谛。美术生涯不可能是一蹴而就的,同学们必须多学多看,走出去,通过长时间的积淀,或许才能有那微小的一点收获,但要相信的是,收获即为宝贵财富。我们在这个时代,接受着老一辈知识分子所积累下来的知识体系,有着他们打下的坚实基础。我们足够幸运。相信美院的每个学子都能走好人生美好的每一步,脚踏实地,终身学习!

仇晓蕾庄映雯 | 图片提供

谢雨霏 张金慧董雪晴 於佳琦 | 文字编辑




  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331