青春伴夕阳 | 美术学院“新青年”志愿者感恩走访行动(第三辑 · 精学术 · 知感恩)

发布者:发布时间:2018-12-14浏览次数:10

       又如期地与大家见面啦,这期的”青春伴夕阳“活动,志愿者们又去走访了两位老教师并在这寒冬里为他们送去了一份温暖

下面就和我们一起聆听我们可爱的老教师们他们那时的故事吧

首先志愿者们走访的是我们慈祥的黄载文老师

       黄老师退休前是一名美院教师,近40年的一线教学工作,使得他在艺术教育方面有了自己独道的见解,黄老师谆谆教诲,也使每位在场的同学受益匪浅。 

       在和黄老师聊起教育时,我们了解到黄老师在艺术教育方面经验很丰富,所以七七和志愿者们便向老师提出自己的疑惑。 黄老师也针对我们在学术和生活上的疑问,从学校和老师层面,结合自身经历,为我们一一进行解惑,同时他也教诲我们人民教师是一份无上光荣的事业。
       师说:学艺术的人,最珍贵的就是能够心理换位的去思考我们所关注的对象。 只有热爱生活、热爱学习,才会有坚持的动力。

接着,我们又拜访了和蔼的董素云老师

(图为董素云老师和她的先生)

       说起董老师那时的经历一路上磕磕绊绊实属不易,志愿者们听了他们那时的故事,在心疼老师的同时更是对老师心生敬畏

       董老师与她的先生毕业于南京大学,后被分配去研发原子弹。由于研发工作之辛苦,并且会对身体有所影响。经过各种努力,董老师与先生一起考到了教师资格证,分配到了江苏第二师范学院,成为了一名化学教授。

(董老师与同学们在欢快的交流)

       谈起教学,董老师说,她和老伴都是对自己严格要求,一直在探索重点难点的教学方法,发表了许多篇专业性很强的学术论文,就是这种踏踏实实严谨作风,使董老师和老伴都成为了副教授。

       在拜访过程中,小伙伴们也对自己以后的教师职业未来的发展提出了一些疑惑,下面,就一起来看看董老师给我们哪些建议吧

1.一定要热爱自己所从事的事业,只有热爱才能激发自己的潜能,才能不知疲倦的探索学科中更深层次的内容。         
2.要有创新意识,同样的内容第二遍讲与第一遍不能一模一样,要有所提升。照本宣科只会被时代的潮流所淘汰,这点是当一名老师必不可少的。

3.要有终身学习的意识。学习应该贯穿于一生。尤其作为新时代的教师,根深才能叶茂,水深方能负大舟,随时更新储备知识,才能成为一名合格的教师。

       董老师的先生对我们年轻大学生的身体健康也十分担忧,告诉我们身体比一切都重要,尤其是他们到了这个年龄,深深的感受到有一副好身体的重要性,否则做什么都是免谈。
       老师提醒我们要少吃外卖,由于外卖看管力度不够,存在很大的食品安全问题,并向我们详细地说了外卖不好的地方。我们也都很认真的听取了老师的建议~

       (董夫妇与同学们合影)

       在本次走访活动接近尾声时,董老师表达了对新时代二师同学们的展望,并对此次青春伴夕阳活动表示十分满意,希望日后同学们能经常来老师家做客。

结语:
通过本次活动,同学们与老教师零距离接触,接受老一辈教师所积累下拉的知识体系,这次和大家也受益匪浅
我们相信,二师的学子只要踏实的走好每一步,做好对自己未来的规划,做最好自己,便能更加地活出自我,活出精彩!



 乔 思 雨 | 图 片 提 供
陈 季 铭  、於 佳 琦 | 文 字 编 辑
彭     雷 、 仲     璇 | 推 送 编 辑


  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331