梦想公开课 | 学姐学长与你分享“暑期社会实践”的那些事儿

发布者:发布时间:2019-11-21浏览次数:38


  2019年11月15日,“暑期社会实践分享”梦想公开课于江苏第二师范学院美术学院展厅召开。本次公开课邀请了16级美术学邹煜,17级美术学定向陈敏伟,18级美术学定向倪馨雨三位优秀的学长学姐来为刚入学的19级新生做他们的暑期社会实践经历经验的分享。本次梦想公开课由美术学院分团委副书记李卓云主持,19级全体同学在场聆听。


美术学院分团委副书记李卓云主持本次公开课


16级美术学普本 邹煜

 邹煜在简单的自我介绍之后,主要分享星星会说“画”——助力自闭症儿童成长行动实践团的经验交流。项目通过一定的公益义卖获取资金帮助自闭症儿童,整个项目的目标旨在发挥师范生的美育特长,开发研究艺术疗愈教学手段与模式,制作编写美育教材与绘本,利用社会宣传让社会重拾对特殊儿童的关注。项目的前期准备工作有深入了解自闭症儿童的情况,熟悉教学模式,熟悉三下乡的主要流程与各类报刊的投稿要求,思索教案写作方式,为以后的职业工作奠定基础。中后期工作也在各项赛事与投稿书刊取得杰出的成绩。在志愿活动中,团队前期准备是必不可少的,同时也要制定详细的工作计划,如志愿服务、网上宣传、比赛申报等。要学会节约时间、高度效率,一份材料多项投递,其次积极参加比赛,提高活动的成果率。


17级美术学定向 陈敏伟

   陈敏伟主要分享“我的青春故事”贵州洪江的支教经历。洪江受自然条件的影响,交通不便,物资匮乏,但无论男女老少都热爱自然与生活。初入课堂小朋友展示自己的奇思妙想,影子剧场邀请小朋友表演“贪吃的小蛇”,让小朋友自己主动为玩具“洗澡”晒太阳。每一个幼儿心里都有一颗美的种子,幼儿艺术领域学习的关键在于充分创造条件与机会,思考大自然与社会文化生活中激发幼儿对美的感受体验,丰富想象力与创造力。在支教中,感受到布依族扎染艺术的魅力,了解传统民族文化传统。希望同学们遇到机会,毫不犹豫投身行动;多方面学习,提高自身素质,为今后的教师生涯做好扎实的基础;要明白志愿者的名字不是一种荣耀,而是一种沉甸甸的责任与使命;反思自己,静坐长思己过,每日三省吾身。



18级美术学定向 倪馨雨

   来自18级美术学定向的倪馨雨,在扬州市江都区吴桥镇开展为期一个月的“暑期公益国学讲堂”,为当地乡镇留守儿童免费传授美术知识,为乡村振兴提供未来人才储备。授课内容重点以教基础的几何素描为主,因为万事万物都由简单的几何体组成,为孩子们未来绘画造型能力的培养有很大帮助。以杭州女孩章子欣失踪事件为例,引发人们对留守儿童健康成长与安全隐患的思考。她认为我们要珍惜课堂学习,提高专业水平;并且拓宽知识视野,观摩各类书画艺术展;学会自主学习,积极为自己优秀作品投稿。最后她寄语同学们“心怀感恩,砥砺前进”。



   同学们,梦想,是一个人前进的动力,是生命的必需。一个没有梦想的人,就如同一副行尸走肉,浑浑噩噩地生存在世界上。梦想是从不言弃发奋拼搏的精神支柱,是坚持心中永不服输的信念,只要你肯发奋,就必须能够成功。而志愿就是实现梦想的一种催化剂,你能在志愿服务站接触到不同的人,不同的事,收获宝贵的经验,这些都将会成为你人生路上的一份助力。习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上说到:伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。作为新时代青年我们应该也必须拥有梦想,希望同学们通过此次分享能够找到心中那份对志愿的梦想。



最后,本次梦想公开课在掌声中圆满结束。

周浅予 王依达 | 图片提供

黄雨霖 | 文字编写



  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331