实践 | DAY2 :红旗下的点点星光

发布者:发布时间:2019-07-08浏览次数:10

“自闭症”这个字眼在很多人脑中并不陌生,可是这群来自星星的孩子到底是什么样子,也许很多人并不清楚。为进一步了解与帮助这些“星星的孩子”与家庭,用实际行动帮助自闭症群体,以自身专业为实践基础,江苏第二师范学院美术学院暑期社会实践,助力自闭症儿童成长,艺术疗愈教育关爱实践团走进南京市欧皮儿童发展营开展“星星会说‘画’”主题志愿服务,结合自身美育知识开展特色授课、编写美育教材,实现对自闭症群体的人文关怀与社会帮助。经过前期多次走进课堂听课学习与观察自闭症儿童的学习状态、行为特征,并与现任老师开展互动讨论与集中备课后,星星会说“画”实践团进行了丰富的课程准备与规划以及相关教案的编排撰写,进行了反复的课程模拟,使课堂内容更紧密。同时为了与这群特殊的孩子共同庆祝新中国成立70周年,课程内容选取以“祖国”为主题,暨丰富孩子们的认知,又增长新时代青年学子的家国意识与爱国情怀,将思政教育引入志愿服务中,打造思政教育新课堂。



助力自闭症儿童成长行动实践团成员出发前合照

2019年7月5日,江苏第二师范学院美术学院助力自闭症儿童成长行动实践团师生一行共7人赴南京欧皮儿童发展营。本日志愿服务行动共提出3个教学思路、撰写出2份教案,确立以“我爱祖国”为本次教学主题。通过引导自闭症儿童利用连线、拼贴等方式,制作五星红旗,从而有效锻炼其手部抓握能力,提高力量训练,提升眼神聚焦与注意力,同时也增长孩子们的常识与知识面,了解祖国,最后,通过志愿者与自闭症儿童的互动交流,提高其适应能力与沟通能力,切实有效地利用专业知识进行美术疗愈。




 团队成员共同探讨教学目标,编写相关教案,使课堂内容更紧密,以便更简单易懂的将“我爱祖国”主题传授给自闭症儿童。


志愿者们为了在课程当天更好的完成内容,引导学生走入课堂,进行了反复的课程模拟

活动当天,志愿者还与“星星们”的家长进行了沟通,得到了他们的一致好评与认可,了解到特殊儿童群体和家长们的需求,家长们表示把孩子送到这里来学习最大的目是让孩子融入多变的集体环境中,希望老师们多表扬、多肯定。


简短的沟通给予了我们很大的启发和帮助,这也促使我们更加坚定了此次实践的目标与方向,将责任感深深埋入心底




虽然孩子们的理解能力不强,但是最基本的“我是中国人的概念”还是很深的,我们的出发点正是在锻炼他们动手能力、培养他们绘画兴趣的同时,让他们对祖国有一定的了解与认识。

经过逐步的沟通和深入教学我们发现:虽然孩子的想象能力较弱,但是模仿能力还是较好的,当他们看着老师拿起画笔画画时,他们也会跟着画。每当画画时一部分孩子会表现得安静的多。




志愿者在课后与欧皮老师的交流学习

在本次实践中,我们意识到自闭症儿童课程开展的特殊性与困难,因此也不断激励着我们志愿者以后继续努力,使课程更加贴合自闭症儿童的教学,更好的帮助“星星的孩子”走出自己的世界。



蔡   华 | 图片提供

陈敏伟、韩静怡、蔡   华 | 文字编写

蔡   华 | 推送编辑

杨   莹 | 推送责编


  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331