实践 | DAY 5:以爱之名 守护星星

发布者:发布时间:2019-07-23浏览次数:13





    一个酷暑的季节、一份无闻地付出、一次难忘的经历,在这骄阳烈似火的七月 ,“星星会说画”团队的志愿者们用真情协助着自闭症儿童,继续带着问题走入自闭症儿童课堂。本周,是团队深入自闭症儿童课堂的第三周,也是本次实践“教学模块”的最后一周。






   从715-718日,团队志愿者8人共赴自闭症儿童康复中心4次,总计参与课堂12课时。这一周,我们有总结、有反思,有感悟、有分析,团队以深入贯彻落实上周提出的3个教学方法为目的,以总结提炼新型“艺术治疗”教学方法为目标,同时以美术治疗理论为依据,结合特殊教育现实情况,继续对“艺术治疗”的操作方法和教学形式进行实践探索与材料梳理。

  

 


    上周,团队结合实际经验,共同探讨出关于自闭症儿童康复“特色美育教学方法”3个,通过有意识地将绘画元素提炼成具体的数字符号,从而进一步提高孩子思维辨析能力与自我认同感

  

1)图片分解教学法



    针对组合类几何图形进行结构拆分,化抽象为具象,达到思维与表达能力的对应与衔接,有效锻炼并提升自闭症儿童的图形认知能力与图像反应能力。

  

  

  

2)色彩强化教学法



    通过色彩辨析训练课堂锻炼学生反应能力,增强学生对色彩的认知与辨别能力。

  

  

3)数字联想教学法



    通过有意识地将绘画元素提炼成具体的数字符号,从而进一步提高孩子思维辨析能力与自我认同感。

  












    美术不仅仅是特殊儿童表达情感的一种方式,也是孩子在某些能力方面对于自己的一种肯定与认同;团队成员们希望通过自己有限的力量,长久持续地结合相关教学方法与实践经验,将美术师范特长融入艺术治疗的推广与普及,不断为特殊儿童提供更多艺术感知机会,解决特殊儿童的各种问题,并且根据不同的障碍程度调节授课策与技巧,有意义、有针对性地为相关群体解决困难。


END


蔡  华 | 图片提供

韩静怡 | 文字编写

蔡  华 | 推送编辑

杨  莹 | 推送责编


  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331