青春伴夕阳 | 美术学院“新青年”志愿者感恩走访行动(第三辑 · 精学术 · 知感恩)

发布者:发布时间:2018-12-12浏览次数:10

锵锵~

~七七又如期地与大家见面啦~

这期的”青春伴夕阳“活动

七七和志愿者们又去走访了两位老教师

并在这寒冬里为他们送去了一份温暖

下面

就和七七一起

伴随着美妙的音乐

聆听我们可爱的老教师们

他们那时的故事吧

A Little StoryValentin - My View

首先

七七和志愿者们走访的

是我们慈祥的

黄载文老师

(黄载文老师)

黄老师退休前是一名美院教师,近40年的一线教学工作,使得他在艺术教育方面有了自己独道的见解,黄老师谆谆教诲,也使每位在场的同学受益匪浅。

在和黄老师聊起教育时,我们了解到黄老师在艺术教育方面经验很丰富,所以七七和志愿者们便向老师提出自己的疑惑。 黄老师也针对我们在学术和生活上的疑问,从学校和老师层面,结合自身经历,为我们一一进行解惑,同时他也教诲我们人民教师是一份无上光荣的事业。

师说:学艺术的人,最珍贵的就是能够心理换位的去思考我们所关注的对象。 只有热爱生活、热爱学习,才会有坚持的动力。

接着,我们又拜访了和蔼的董素云老师~

(图为董素云老师和她的先生)

说起董老师那时的经历

一路上磕磕绊绊实属不易

七七和志愿者们听了他们那时的故事

在心疼老师的同时更是对老师心生敬畏

董老师与她的先生毕业于南京大学,后被分配去研发原子弹。由于研发工作之辛苦,并且会对身体有所影响。经过各种努力,董老师与先生一起考到了教师资格证,分配到了江苏第二师范学院,成为了一名化学教授。

(董老师与同学们在欢快的交流)

谈起教学,董老师说,她和老伴都是对自己严格要求,一直在探索重点难点的教学方法,发表了许多篇专业性很强的学术论文,就是这种踏踏实实严谨作风,使董老师和老伴都成为了副教授。

七七和小伙伴们也若有所思

的确

只有脚踏实地地做好每一件事

才会有今天的这番成就呀!

在拜访过程中,小伙伴们也对自己以后的教师职业未来的发展提出了一些疑惑,下面,就和七七一起来看看董老师给我们哪些建议吧~

一定要热爱自己所从事的事业,只有热爱才能激发自己的潜能,才能不知疲倦的探索学科中更深层次的内容。

要有创新意识,同样的内容第二遍讲与第一遍不能一模一样,要有所提升。照本宣科只会被时代的潮流所淘汰,这点是当一名老师必不可少的。

要有终身学习的意识。学习应该贯穿于一生。尤其作为新时代的教师,根深才能叶茂,水深方能负大舟,随时更新储备知识,才能成为一名合格的教师。

当然啦

董老师提醒我们

在用功努力的同时

更要注健康安全呦

董老师的先生对我们年轻大学生的身体健康也十分担忧,告诉我们身体比一切都重要,尤其是他们到了这个年龄,深深的感受到有一副好身体的重要性,否则做什么都是免谈。

老师提醒我们要少吃外卖,由于外卖看管力度不够,存在很大的食品安全问题,并向我们详细地说了外卖不好的地方。我们也都很认真的听取了老师的建议~

(董夫妇与同学们合影)

在本次走访活动接近尾声时,董老师表达了对新时代二师同学们的展望,并对此次青春伴夕阳活动表示十分满意,希望日后同学们能经常来老师家做客。

结语:

通过本次活动,同学们与老教师零距离接触,接受老一辈教师所积累下拉的知识体系,七七这次和大家也受益匪浅~

七七相信,二师的学子只要踏实的走好每一步,做好对自己未来的规划,做最好自己,便能更加地活出自我,活出精彩!

乔 思 雨 | 图 片 提 供

陈 季 铭  、於 佳 琦 | 文 字 编 辑

彭     雷 、 仲     璇 | 推 送 编 辑

杨     莹 | 推 送 责 编