实践 | DAY 4:绘画艺术治疗,让星星的孩子自由飞翔

发布者:发布时间:2019-07-16浏览次数:13

实践 | DAY 4:绘画艺术治疗,让星星的孩子自由飞翔

星/星/会/说/“/画/”



7月12日上午,江苏第二师范学院美术学院“星星会说画”——助力自闭症儿童成长行动实践团走进南京市雨花区,充分利用我院美术师范专业优势,为自闭症儿童开展第二周的美育授课。通过结合色彩涂鸦、手工制作等方式,以“手绘天安门”为主题,将爱国情怀合理融入美育课堂,从而行而有效地结合艺术治疗为自闭症儿童提供暖心和专业的针对性辅导与授课。




实践团队成员与自闭症儿童合作完成黑板范画

课堂上,团队成员以示范性艺术治疗方法为主,旨在一对一帮助6名自闭症儿童独立完成完整的“天安门”简笔画,通过艺术创造从而有效提升其动手能力、眼神聚焦能力、情感表达能力,并将浓浓的爱国情怀融入于艺术治疗,通过新颖又符合实际的艺术治疗手段,从而让自闭症儿童对“天安门”的颜色与结构有相对全面的认知,熏陶与培养其家国情怀和爱国意识,更专业地为患病群体走出情绪困扰、理性解决问题打基础。



一位三年级自闭症儿童根据范画独立完成的作品

在艺术治疗课程中,针对自闭症儿童的特殊性,志愿者们利用“图片分解教学法”把抽象图形化为简单的几何图形,进行分步骤教学;为了提高孩子的积极性与自我认同感,志愿者们会鼓励孩子走上讲台,展示自己的作品,部分自闭症儿童甚至比普通的同龄孩子更向往去表达自己,在提升其理解能力的同时增强其表达能力与人际交往能力。



自闭症儿童在志愿者的陪伴下勇敢站上讲台展示作品,表现十分积极

在涂色过程中,班级半数以上自闭症儿童都有自己对于色彩的独特想法,由于其色彩感知能力、辨析能力较弱,所以在绘画时更喜欢以“荧光色”为主要画面颜色,通过色彩表现出内心深层次的动机、情绪、焦虑、冲突与愿望;而志愿者则会完全尊重孩子们的创造性,以鼓励与表扬的方式因材施教,做到启发而不干扰,表扬而不批评。作为一次以艺术疗愈为重点的实践项目,志愿者需要充分尊重并保护每位患病儿童的想法与认识,用美术带给孩子们快乐,用绘画方法进行诊断和治疗。





课后,实践团队成员与老师进行课程总结与规划,通过两周的课程实践团队发现,班级里6个孩子的性格差异较大,病情也存在着不同的表现症状,对于能力稍好的孩子可以让其独立完成艺术创作,并且适当提高要求,对于动手能力较弱、理解能力较慢的孩子,可以加强针对性的辅导与帮助。总体来说,自闭症儿童对于“艺术疗愈”这一方式兴趣较高,课堂氛围也相较于普通的语文、数学课更为活泼,课程总体在向良性循环方向发展,团队也进一步理清自己的思路,通过把无形的东西有形化,把抽象物体具体化,从而更客观性、准确感受自闭症儿童情绪状态,给予当事人及时的情感支持和抚慰。



志愿者团队在本次授课结束后与相关老师进行深度的探讨与研究

自闭症儿童是一个特殊性较高、辅导难度较大的群体,实践团队不再通过简单的心理辅导、传统的心理诊断对其进行康复与训练,而是利用“艺术治疗”这一特殊疗愈方式,通过有效的艺术辅导,推广和普及艺术治疗这一新型疗愈方式,强调艺术创作和其本身的治疗作用,不断促进和发展自闭症儿童的相关能力,从而力所能及地帮助自闭症儿童群体缓解病情,同时充分发挥志愿者的美术专业能力,使艺术治疗更具针对性地付诸实践并长期性地开展实施。





E
N
D


  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331