2019 暑期社会实践 | 关爱自闭症儿童,让星星的孩子会说“画”

发布者:发布时间:2019-07-01浏览次数:11

2019 暑期社会实践 | 关爱自闭症儿童,让星星的孩子会说“画”



星星会说“画”
助力自闭症儿童成长行动实践团



2019全国大学生“三下乡”暑期社会实践的号角已经吹响,江苏第二师范学院美术学院的新青年志愿者们积极响应习近平总书记对青年大学生提出的“四有”期望:有理想、有本领、有担当、有品德。用中国梦激扬青春梦,于2018年起组建了富有美术师范特色、弘扬志愿服务精神的星星会说“画”——助力自闭症儿童成长行动实践团。团队旨在通过自己的专业优势与志愿服务行动让更多的自闭症儿童能够早日恢复并幸福健康地成长,同时以自己的爱心行动让社会拾起对特殊儿童的关注。

2018年7月,青年志愿者们积极主动参与此次社会实践项目,付出自己的一份力去关爱自闭症儿童,由内而发想要为自闭症儿童教育做出贡献。盛夏的南京,热浪滚滚。在实践的短短14天里,青年志愿者们在烈日下往返了22次,参与课程330节,总计课时220个小时,帮助自闭症儿童53人。期间利用空余时间多次组织开会讨论及教程编写,一共准备了11个相关教学课程教案,最终具体实施的课程教案3个。但这样的结果对于自闭症儿童康复训练的帮助仅仅是杯水车薪,所以我们会继续对自闭症儿童的康复训练进行帮助,建立长期的帮助体系,助力更多自闭症儿童拥有更美好的人生。





荣获成就:

星星会说“画”——助力自闭症儿童成长行动实践团荣获“江苏第二师范学院校级优秀实践团队”称号;

星星会说“画”——助力自闭症儿童成长行动荣获“2018年度江苏省优秀青年志愿服务项目”称号;

团队成员2016级美术学专业邹煜荣获“全国暑期社会实践‘千校千项’强国新一代青年、全国优秀先进个人”称号;

同时,星星会说“画”团队项目与我校青协开展合作,荣获“江苏省首届卫生健康行业志愿服务项目”金奖;

星星会说“画”——助力自闭症儿童成长行动实践活动先后被中国青年网、团学苏刊、龙虎网、搜狐新闻、扬子晚报等多家新闻媒体报道。



“今年,星星的孩子我们依旧守护!”



2019年星星会说“画”实践团合照






实践内容:

“新青年”志愿者们将持续开展以“星星会说‘画’”为主题的教育关爱实践项目,将美术师范生的专业特色、师范教育技能与社会服务紧密结合。在暑期里,“新青年”志愿者们持续、定期的走进南京欧皮儿童发展营,慢慢地熟悉这群特殊的小朋友,深入他们的生活与课堂,了解了他们各自的脾气、性格和病情,针对于不同的个体特征研讨不同的美术疗愈教学方案,以真心去感动,以行动去帮扶。此次关爱自闭症儿童的活动是一个爱心项目,我们每个人都满怀热情和爱心,愿给自闭症儿童带去更多关爱。也希望我们的活动可以感染大家,让更多的人去关爱这些“星星的孩子”。

在研究艺术疗愈的同时,“新青年”志愿者们还依托江苏第二师范学院美术学院新媒体平台,开展“美院青年有‘画’说”公益创业计划,通过线下露天画廊和线上“77号店”微店等形式将自闭症儿童的艺术疗愈成果作品进行展示、推广与售卖,筹集善款,支持志愿服务行动的可持续发展。





预期效果:

星星会说“画”——助力自闭症儿童成长行动实践项目通过发挥“新青年”志愿者们的美术师范生的专业特长,通过走近自闭症儿童的康复疗愈课堂,开发研究适用于自闭症儿童的艺术疗愈教学手段与教学模式,制作编写关于助力自闭症儿童健康成长的美育教材,并结合实际操作效果进行绘本制作,尝试开发服务于自闭症儿童康复的艺术疗愈体系,并不断完善,助力更多自闭症儿童拥有更美好的人生。

执行“美院青年有‘画’说”公益创业计划,通过线下和线上将自闭症儿童的艺术疗愈成果作品进行展示与售卖,将筹得的善款捐赠给自闭症儿童康复中心,用于共同研发美育绘本制作。

日程计划07.05—07.30每周集中备课两次,前往南京欧皮儿童成长营授课三次,与特殊儿童群体的教师与家长交流,并通过每次授课的反馈,反思总结与优化教学设计,编写成套教材08.01—08.20依据美愈课程的授课情况,对自闭症儿童群体观察与研究,并收集一手资料,开始美愈绘本设计与绘制08.25—09.10执行“美团青年有‘画’说”公益创业计划,通过线下和线上将自闭症儿童而艺术疗愈成果作品进行展示与售卖。




星星会说“画”——助力自闭症儿童成长行动主要是引导学生培养志愿服务精神,建立青年担当意识,预先踏足社会,激发学生勤奋学习、勇于创新、奋发成才的积极性和主动性,推动大学生“创新教育、实践教育”向纵深发展,也让平时的理论学习有付诸实践的机会,同时也让同学们为以后的师范教育工作垫下基石。


我们相信吾道不孤,虽然我们现在力量微薄,但是我们只要坚持,积水成渊、积土成山,就一定会有更多志同道合之士会加入我们。


“星星的孩子”你永远不孤单,你将由我们来守护!今年我们依旧起航!






  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331