学长学姐对你说|我在贵州支教的日子——陈敏伟

发布者:发布时间:2018-09-09浏览次数:39

 2017级美术学定向一班班长、美术学院新青年志愿者协会会长

支教日记

2018江苏第二师范学院彩虹伞西部行动贵州支教团来到了贵州省黔南州荔波县朝阳镇洪江村,从7月12日到8月6日,分两批队员共17人与70多名来自洪江小学的学前班的小学班的学生,进行为期28天的志愿活动。

7月12日傍晚我们到达活动地点进行了短暂的休整,便跟随着当地的马书记在洪江村参与一些走访工作,使我们对洪江村有了一个初步的认识。一块平整的土地四周青山逶迤相伴,溪流清澈,绵延于田间地头,蓝天白云,空气湿润,人们农耕细作,自然淳朴,山脚下的民居,多为二层楼屋,规模有大有小,墙壁上则绘画着许多艺术家的作品。

我作为第一批来到洪江村的队员,主要负责洪江小学学前班的外墙设计、装饰绘画和成果展示板的制作,并在小学班进行了一些美术教学课程,让他们学习和认识了一些简单的绘画方式。通过艺术教育,在孩子心中播下艺术的种子,使他们逐渐形成足够丰富的感受、感知以及沟通能力,艺术教育是对美感的唤醒

儿童是人的艺术才干开端体现的时期,这一时期对儿童进行艺术教育有着事半功倍的作用。经过艺术教育提高孩子对自然美、社会生活美和艺术美的感受、赏识、点评、发明的才能,培育健康、敏锐的审美感知才能。使孩子从小热爱生活、热爱艺术、热爱全部美好的事物。因而,艺术教育在孩子教育中占有极重要的位置,是不可或缺的内容,是对孩子全面发展的重要手法和途径

首先,此次我在艺术教育上,对于创设主题墙饰的原则是遵循启发性、参与性、互动性、创造性等基本原则和规律,使幼儿在与环境的互动中得到良好的发展。幼儿园主题墙的创设,不仅是课程内容的体现、教学活动的反映,更是幼儿学习过程和结果的记录。环境是幼儿艺术教育的一个重要资源,透过创设结构合理、卫生安全、美化、儿童化、教育化的环境,使幼儿在与艺术环境的自然接触中认识各种事物。通过艺术教育,获得各种美的感受,理解各种现象

 

其次,过去我们的环境创设是由老师单方面策划、制作的,幼儿只占小部分的参与。环境布置好后,让幼儿充当观赏者,很显然,在这个过程中,幼儿是被动的。但是此次我们经过反复的学习、讨论和尝试,一改往日创设环境的方式,本着“以幼儿为本”的艺术教育原则,在环境创设的过程中充分放手让孩子参与其中,从主题墙的展示到活动区的制订、活动材料的分类、投放、设计等都是由教师和孩子合作进行设计和制作,充分体现了孩子是环境的主人,体现幼儿与环境的互动,发挥幼儿艺术教育的主体地位。

大部分贴在墙上的作品以及自由装饰所布置的材料基本上都是幼儿努力的成果,给予每位幼儿表达、交流的机会,老师负责设计背景和进行活动教学的引导。这样既充分调动了幼儿的多种感官,促进了全体幼儿的全面、和谐、主动的发展,又能从孩子的角度出发,满足了幼儿的喜好、需要和情趣,从而让幼儿享受一种美的熏陶,提高幼儿的审美的潜力。

 

总之,在孩子们的活动环境里,随处可见他们的创作成果。随着教育观念的改变,教师也由原先的传统观念中解放出来,由原先孩子的主导者变成孩子的引导者、支持者、参与者。孩子的主体地位越来越日趋明显,他们有能力参与到环境的创设活动中来,成为环境创设的小主人。

我们按照一定的主题内容创设出适合幼儿年龄,符合幼儿兴趣的艺术教育环境,并在此环境基础上增加一些具有童心的形象,营造富有童趣和想象空间的氛围,间接的去引导和吸引幼儿去看、去想、去说。在走廊墙壁上挂一些教师的手工作品和幼儿的美术作品,在教室里贴一些师生共同合作的各种手工作品。

艺术地整合展示材料,将图片、文字、照片、绘画等展示材料以一定的构图形式加以合理组合、布局并用相宜的彩色底板纸进行表衬、张贴。同时将主题与区角有机结合,使的环创变得简单、真实、自然。同时使幼儿能在无声的艺术教育环境中接受美的熏陶,获得美的感受,提高美的鉴赏能力。

 

艺术美所具有的情感性、愉悦性、形象性和趣味性,对幼儿具有很大的感染力和吸引力。幼儿艺术教育恰能以直观的艺术形象去打动幼儿的心灵,唤起幼儿的内在审美情感,并能使幼儿的美感和认知得以深化和发展;能使幼儿通过艺术活动具体感知和认识美的形态,并通过艺术活动有了初步表现美和创造美的愿望;潜移默化地影响幼儿的思想品质和性格,陶冶幼儿的情操,激发幼儿积极向上和善良美好的心理品质,从而为幼儿建立健全的审美心理结构打下良好的基础。

  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331