展览预告 | “薪火相传”作品展,9月20日即将启幕宁海中学

发布者:发布时间:2018-09-18浏览次数:7

薪火相传

——江苏省师范院校美育成果作品展

 开幕时间

2018年9月20日

上午10:00

展览时间

2018年9月20日—9月27日

展览地点

江苏省南京市鼓楼区宁海路39号宁海中学美术馆

参展院校

南京师范大学

江苏师范大学

南京晓庄学院

淮阴师范学院

盐城师范学院

南京特殊教育师范学院

江苏第二师范学院

中标单位

江苏第二师范学院

鸣谢单位

南京市宁海中学

江苏省美术家协会省直分会

江苏省教育学会美术专业委员会

江苏第二师范学院当代视觉艺术研究所

关于展览

 

美育是审美教育,也是情操教育和心灵教育,不仅能提升人的审美素养,丰富人的情感,还能拓展人的视野,展现人的抱负,激励人的精神,温润人的心灵。党的十八大以来,党中央对学校美育高度重视,要求“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”。2018年8月30日,习近平主席在给中央美术学院8位老教授的回信中强调,“美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用”,并要求“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”,做好美育工作,坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代的身心都健康成长

 

江苏文化荟萃、人杰地灵,美术人才辈出。我省的师范院校美术学学科有着悠久的发展历史、雄厚的师资力量和丰硕的科研成果,培养了大批省内乃至全国的基础美术教育和高等美术教育的教师队伍,目前他们正奋战在美术教学一线,为培养祖国下一代的审美素养,进而提高全民艺术素养做出了积极的贡献。江苏省教育厅江苏省财政厅2018年江苏省高雅艺术进校园拓展项目“薪火相传——江苏省师范院校美育成果作品展”,充分凸显师范特色,展现了师范院校的美术教育在美育工作中的薪火相传和艺术成就。以展览的形式展示美术教育的成果,可以更好地促进艺术教育的发展,促进美学思想的交流互动,以美育修身、以美育养性,增进人们对当代中国美育文化的自豪感、认同感,探索大美育教育理念下美育工作的传承和创新。

 

作为本次活动的中标单位江苏第二师范学院美术学院,创办于1985年,前身为江苏教育学院艺术科,三十多年来,以“培养具有人文情怀和社会担当的艺术教育践行者”为培养目标,在艺术人才培养、教学团队建设、课程资源更新、教学方法探索、教学管理改革等方面积累了比较丰富的经验。美术学院一贯坚持诚恳务实的治学态度,坚持教学与实践紧密结合的原则,以“实验、实践、实现”为教学内核,通过多年不懈的努力,形成了较为完善的本科教学与研究体系。所培养的学生专业基础扎实,人文素质优良,遍及江苏各地的各级各类学校,为美术教育事业贡献一份力量。

 

展览秉承“向真、向善、向美、向上”的宗旨,参展者为江苏省内7所师范院校 ( 南京师范大学、江苏师范大学、南京晓庄学院、淮阴师范学院、南京特殊教育师范学院、盐城师范学院、江苏第二师范学院 ) 的美术教师,以及毕业于这7所师范院校、目前供职于各类学校的美术教师。展览不仅呈现了我省美术教育工作者的创作研究成果,也加强了高校与中小学美术教育之间的纵向联系,形成了高校教师与他们曾经的学生——现在的各级各类学校美术教师在美术教育、美术创作、美术研究上的良性互动和共同提高。我们希望,本次呈现的美育成果,可以充分发挥辐射带动作用,推动学校和社会的美育整体发展。同时,也能够让我们更好地审视并反思当前师范院校美术教育的现状,进一步推动我省美术教育的教学改革和发展。

 

展览本身也拓展了美术教育的内容和形式,有助于提升艺术品味,完善人格修养,强化文化主体意识和创新意识,增强学生传承弘扬中华优秀文化艺术的责任感和使命感。展览实现了高校和中小学美术教师在教育、创作、科研等方面的良性互动和共同提高,也展示了我省美术教育的喜人之势和丰硕成果。

 

衷心感谢各方力量的倾力支持和无私相助!

         江苏第二师范学院

  

  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331