我校承办省内七所师范院校美育成果作品展

发布者:发布时间:2018-09-25浏览次数:89

为弘扬中华美育精神,积极培养祖国下一代的审美素养,日前,江苏省教育厅、江苏省财政厅主办2018年江苏省高雅艺术进校园拓展项目“薪火相传——江苏省师范院校美育成果作品展”。作为本次活动的中标单位,我校承办了此项活动。9月20日上午,该活动在宁海中学美术馆举行开幕式。

我校校长王建及校领导刘继红、祝兴成、姚振标,江苏省教育厅体卫艺处处长张鲤鲤、副处长王红蕾,江苏省财政厅教科文卫处副处长朱敏,7所师范院校及南京市宁海中学相关领导,省美术家协会副主席、南京大学艺术学院陆庆龙,省青年艺术家协会副主席、南京大学哲学系尚荣,省美术家协会省直分会会长、我校美术学院原任院长张广才,省教育学会美术专业委员会常务副理事长、秘书长傅幼康,以及美术教育界的前辈、同仁出席开幕式。我校美术学院副院长路明主持开幕式。

开幕式上,王建致辞。他表示,“薪火相传——江苏省师范院校美育成果作品展”充分凸显师范特色,展现了师范院校的美术教育在美育工作中的薪火相传和艺术成就。他同时还对美术学院三十多年的办学成绩给予了充分的肯定。

美术教育前辈、南京师范大学美术学院高柏年教授发言。江苏师范大学美术学院院长惠剑代表参展学校致辞。宁海中学校长徒香福为开幕式致辞。张鲤鲤宣布“薪火相传——江苏省师范院校美育成果作品展”开幕。

 此次江苏省师范院校美育成果作品展汇聚了江苏省内7所师范院校(南京师范大学、江苏师范大学、南京晓庄学院、淮阴师范学院、南京特殊教育师范学院、盐城师范学院、江苏第二师范学院)的美术教师以及毕业于这7所师范院校、目前供职于各类学校的美术教师的近百幅作品。

三十多年来,我校美术学院以“培养具有人文情怀和社会担当的艺术教育践行者”为培养目标,在艺术人才培养、教学团队建设、课程资源更新、教学方法探索、教学管理改革等方面积累了比较丰富的经验。美术学院一贯坚持诚恳务实的治学态度,坚持教学与实践紧密结合的原则,以“实验、实践、实现”为教学内核,通过多年不懈的努力,形成了较为完善的本科教学与研究体系。所培养的学生专业基础扎实,人文素质优良,遍及江苏各地的各级各类学校,为美术教育事业贡献了一份力量。

本次展览不仅展示了我省美术教育的喜人之势和丰硕成果,也拓展了美术教育的内容和形式,加强了高校与中小学美术教育之间的纵向联系,充分发挥辐射带动作用,促进了高校教师与他们曾经的学生——现在的各级各类学校美术教师在美术教育、美术创作、美术研究上的良性互动和共同提高,推动了学校和社会的美育整体发展。同时,该活动也有助于提升学生艺术品味,完善人格修养,强化文化主体意识和创新意识,增强学生传承弘扬中华优秀文化艺术的责任感和使命感。

  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331