石城讲坛丨曹方教授《新的形式和思维——谈平面设计的发展》主题讲座

发布者:发布时间:2018-05-24浏览次数:15

2018523日下午2点,国际平面设计联盟(AGI)会员、中国美术家协会会员、南京艺术学院设计学院曹方教授于江苏第二师范学院艺术体育综合楼5楼美术学院艺术交流中心开讲:新的形式和思维——谈平面设计的发展。本次讲座由闫彦老师主持

 

讲座的开始,曹方教授以互联网、新媒体的发展是否会对平面设计领域产生抨击引发大家的思考。曹方教授强调平面设计涵盖的范畴很广,提醒同学们要具有前瞻性,善于关注更多资讯。设计成功的关键在于观念,观念取决一切。

 

首先,曹方教授作为AGI会员,向我们介绍了她加入AGI的经过以及AGI的发展。教授告诉大家,在AGI中她接触到了各国设计师,了解了不同文化背景,提升了自己艺术的前瞻性,强调了知识面、多领域的重要性。

 

她讲述了她带领学生探访国外杰出艺术家工作室的经历深深地吸引着我们,并且和同学们分享了其在AGI会议中的发言内容,着重介绍了她的教学成就。发言内容涉及雕版印刷工作坊、为茶而设计——毕业设计课题、水是生命——公益海报设计工作坊等多个板块。

 

接着曹方教授向我们展示了其学生的字体研究课题,其中包括合体字、参数化字体设计、韩体中用、庶民的字等不同课题,教授表明字体设计是一个相对枯燥的内容,需要更多的投入与热爱。大家在观看过程中感受到了字体的魅力,拓宽了思维。

 

最后,由闫彦老师引导同学们与曹方教授互动问答,曹方教授结合自身经验的回答解答了大家的疑惑,为同学们指明了前进的道路。

 

在讲座结束后仍有许多同学并未离开,而是与曹方教授进行了简短有效的交流,教授为同学们精心准备的小礼物令大家爱不释手。相信此次讲座的开展,令同学们甚至是老师们,都受益匪浅。

 

 

 

 

 

 

 

  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331