美术学院举办2014-2015学年第一学期“石城讲坛”教育通识系列课程第二场讲座

发布者:发布时间:2014-11-25浏览次数:13

美术学院举办2014-2015学年第一学期“石城讲坛”

教育通识系列课程第二场讲座

 

     11月19日下午,美术学院举行2014-2015学年第一学期“石城讲坛”教育通识系列课程第二场讲座“中国艺术教育和设计艺术发展趋向”,南京艺术学院教授、博士生导师奚传绩主讲。美术学院副院长路明主持。
    奚教授详细阐述了当今社会对美术教育与设计艺术人才的需求,以及美术教育与设计专业的同学怎样适应需求。他介绍了九年义务教育、普通高中美术教育以及普通高校美术教育的课程标准和教育方法,对比了普通美术教育改革前满堂灌的方式和改革后互动交流的方式,从而阐述了传统教育的弊端以及现代教育的进步和创新。奚教授鼓励同学们掌握造型·表现、实践·运用、欣赏·评述、综合·探索这四个领域的知识和技能,培养综合素质,提高艺术修养;要精选对终身发展有用的东西,把绘画、色彩融入生活,结合具体产品进行学习和教育。
    奚教授通过播放罗中立——《父亲》鉴赏课和“因材施艺、变废为宝”手工艺术课这两堂初中美术教学的课堂实录视频,让同学们更直观地了解了如何适应社会需求以及如何真正上好美术课。他教导同学们要注重三维教育,即知识技能、过程、情感、态度、价值观的培养,从而丰富课堂内容,提高美术教学的思维深度。
    本次讲座生动、形象,贴近生活,同学们听完后很受启发。

 

  • 联系我们 | 地址 / 江苏省南京市北京西路77号
  • 邮编 / 210013
  • 电话 / 025-83758331
  • 传真 / 025-83758331